Es ist wichtig, sich vor den Feiertagen vorzubereiten
Um das Ende des Jahres (geistig und körperlich) mit Freude zu feiern, sind unsere Erwartungen von entscheidender Bedeutung. Wussten Sie, dass die Verdauungsfunktion auch von unserer Umgebung und unserem emotionalen Zustand abhängt?
Wie funktioniert es?
Im weiteren Verlauf beginnt die Verdauung im Gehirn. Wir sehen Nahrung –> dieses Signal erreicht das Gehirn –> das Gehirn weist es an, Speichel zu produzieren. Dank des Speichels beginnt die Nahrungsaufnahme zunächst zu zerfallen. Das Kauen löst dann die Produktion von Salzsäure im Magen aus, die wiederum Pankreassäure produziert. Diese helfen, den Gärrest weiter zu verdauen und weiter durch den Verdauungstrakt zu transportieren, wo ihn sogar nützliche Bakterien angreifen.
Was die Verdauung erschweren kann, ist... unser Gehirn ! Wenn wir von Anfang an gestresst, verärgert oder traurig sind, werden Sie es bestimmt merken, wenn Sie es erleben. Wenn sich das Gehirn in einem sympathischen (also gestressten) Zustand befindet, konzentriert es sich auf „Angreifen“. Und Sie müssen nicht in den Kampf investieren. Dadurch wird die Verdauung auf Eis gelegt und man fühlt sich schwer, aufgebläht und ... wie ein Luftballon.
Wie dreht man es?
Helfen Sie Ihrem Körper, sich auf die Verdauung vorzubereiten:- Atmen Sie dreimal tief ein und aus . Dies wird Ihnen helfen, Ihre Emotionen wieder an ihren Platz zu bringen und Ihr Gehirn in den „Verdauungsmodus“ zu versetzen.
- Langsam und viel kauen , um die Speichelsekretion mit Verdauungsenzymen und auch Salzsäure im Magen anzuregen = zur Unterstützung der Verdauung.
- Trinken Sie vor den Mahlzeiten ein Getränk mit 1 Teelöffel Apfelessig in Wasser. Sie regen so die natürliche Produktion von Salzsäure an.
- Füllen Sie Ihre Darmflora mit einer guten Dosis Probiotika , die Sie während der Feiertage und auch danach fortsetzen können.
- Anders als die Leute denken, ist es nicht notwendig, vor den Feiertagen wie verrückt Abstriche zu machen . Am besten erhöhen Sie einfach den Verzehr von unverarbeiteten Produkten und reduzieren den Verzehr von Fleisch, Zucker und Fett . Wichtig ist, einen Ausgleich zu finden und gleichzeitig Freude daran zu haben.
- Setzen Sie auf unsere Nahrungsergänzungsmittel zur Stressbewältigung – L-Tyrosin Pro und L-Tryptophan Pro .
Wie wäre es während des Festtags?
Festliches Essen zeichnet sich meist dadurch aus, dass unsere Augen größer sind als unser Magen . Und das ist ein Fehler! Verstehen Sie es nicht falsch: Sie müssen keine Lebensmittel meiden, sondern die Menge anpassen.
In Übersetzung: Ja, ich habe die Süßigkeiten, aber vielleicht nur 3 Stück, nicht die ganze Dose. Ja, nehmen Sie von allem, was auf den Tisch kommt, ein wenig und behalten Sie eine leichte Hand beim Kartoffelsalat und eine kräftigere Hand beim Gemüse und Obst. Essen Sie achtsam, genießen Sie den Moment, den Geschmack, die Textur, und so können Sie Ihre Sättigungssignale besser wahrnehmen.
Was passiert im Körper?
Unser Verdauungssystem ist darauf eingestellt, wie wir uns normal ernähren. Bei einer Störung kann sich unser Körper bis zu einem gewissen Grad anpassen, stehen wir aber plötzlich vor einer großen Menge Nahrung, fehlt es unserem Magen an Salzsäure. Und das führt nur zu einer teilweisen Verdauung. Als Reaktion darauf kann das Immunsystem eine Entzündung hervorrufen, die genügend Raum für die Entstehung verschiedener Autoimmunerkrankungen des Darms oder chronischer Schmerzen lässt.
Abschließend ist zu beachten, dass in einem solchen Fall Nährstoffe aus der Nahrung nur sehr schlecht aufgenommen werden. Dies kann zu einem Mangel an Vitaminen und Mineralstoffen führen.
Wie dreht man es?
Wie kann man die Atmosphäre und das gute Essen genießen und gleichzeitig der Verdauung etwas Gutes tun?
- Idealerweise setzt sich Ihr Teller wie folgt zusammen: 75 % unverarbeitete oder nur leicht verarbeitete Produkte (Gemüse, Kartoffeln, Reis, Vollkornbrot etc.), 25 % Eiweiß, pflanzlich oder tierisch . Das ist an Heiligabend schwierig, das wissen wir. In diesem Fall einfach nicht so große Augen haben und weniger nehmen. Und kauen Sie langsam und lange!
- Versuchen Sie, Salaten Apfelessig oder Olivenöl hinzuzufügen. Beides unterstützt Ihre Verdauung.
- Trinken Sie viel Flüssigkeit , insbesondere nach Alkohol. Konzentrieren Sie sich besonders auf Wasser oder Tees in kleinen Schlucken über den Tag verteilt.
- Ersetzen Sie Weißmehl durch Vollkornmehl oder sogar eine Mischung aus mehreren Mehlen mit interessanteren Nährwertprofilen.
Was ist mit Gluten? Achten Sie darauf nur, wenn Sie in irgendeiner Weise empfindlich darauf reagieren.
Wie wäre es nach den Feiertagen?
Unser Körper benötigt keine spezielle Diät oder Behandlung, um den Organismus zu entgiften. Das für diese Funktion zuständige Organ ist unsere Leber. Es kann jedoch durch Nahrungsergänzungsmittel wie unser Ultimate Detox™ mit Mariendistel unterstützt werden.
Wie können Sie sich sonst noch helfen?
Einige Lebensmittel und Best Practices können helfen:- Gönnen Sie sich Knochenbrühe , die mindestens 12 Stunden lang gekocht wurde. Es enthält viele Nährstoffe wie Kollagen zur Remineralisierung des Körpers und zur Unterstützung der natürlichen Entgiftung. Wenn Sie nicht damit kochen möchten, setzen Sie auf unser Collagen Pro™ .
- Entscheiden Sie sich für Früchte wie Ananas oder Papaya, die reich an Verdauungsenzymen sind, oder fahren Sie mit Probiotic Culture fort
- Auch bittere Lebensmittel (Rucola, junge Sprossen etc.) regen die Verdauung an. Nehmen Sie diese auch in Ihr Menü auf.
Aber vor allem: Hören Sie auf Ihren Körper und überlasten Sie Ihre Verdauung nicht mit zu viel Nahrung. Nach den Feiertagen braucht der Körper etwas Ruhe, um sich zu regenerieren, und dann setzt man lieber auf einfache Lebensmittel und die eigene Intuition.
Aber seien Sie vorsichtig, verwechseln Sie Ihre Intuition nicht mit Heißhunger auf Süßes, das oft auf einen Insulinabfall im Körper zurückzuführen ist!